スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りまんじゅう

先日、重曹を買ったときから、やってみたかったこと。
手作りまんじゅうに挑戦!!

やっと、今日、作ってみました♪

  おまんじゅう


↑こんな感じ。
レシピは、クックパッドを参考に。
 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/270254/

重曹パワーを甘く見てまして、
『膨らむから、離して置こう~』と置いたはずなのに、
見る間に膨らんで、くっつきあってしまいました。
おまけに、写真を早く撮りたくて、
蒸し器の中で冷ますのを短くしたため、
ツヤがイマイチ足りません(>_<)

作ってみてのわかったのは、
皮はもっと、も~~~~っと薄くしてO.K.
ってこと。
レシピどおりに皮を作ると、しっかりした生地になるので、
薄くのばすのが大変。
妥協してしまった結果、あんこが少なめ、皮厚めに。
・・・ってことは、お水の分量を少し多めにして、
皮を取り回ししやすいやわらかさにするのが良いかも。

・・・って書いてる私、おいしかったので一気に3つも食べちゃいました(笑)
スポンサーサイト

そうそう膨らむのよね

想像以上に膨らむんだよね。

だから余裕をもって離さないと、だよね。

超カンタンなのは蒸しケーキの素を牛乳でのばして作るだけ。

でも餡をくるむのがけっこう大変だよね。
薄くのばすのが。。。

でも手作りはヘルシー&おいしーよね☆

本当!

想像以上でしたわ~。
ベーキングパウダーよりもパワフルよね、重曹って。
もうじき夏休みだし、リベンジする予定です(^_-)---☆
非公開コメント

Calender
プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2017年11月 | 12月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


最近の記事
最近のコメント
リンク
FC2カウンター
プロフィール

wakka00

Author:wakka00
アロマ・レイキの勉強中。
神秘幾何学なんかも大好きです。
一昔前を考えたら、これって魔女かも!?
魔女見習いの奮闘を日々お送りしてますv

mixiバナー
mixiもやってます。
突っ込んだスピ話はマイミクさん限定♪

じぇいど♪さんのところのなにみえ遠足3期生。
ステーションやクリロズ、アカデメイヤに挑戦中。

 
チャットしてください
 Skype:wakkakka00

--------------

なにみえカードFlash版バナー

ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード
グリムス
moon calender
Mail Form

Name:
Mail:
Title:
text:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。